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Zoom sur le Quinoa
Le Quinoa
Quels sont ses intérêts ?
Le Quinoa est composé à 70% de Glucides, 15% de Protéines, contient peu de Lipides, intéressant pour sa teneur en Fibres ( Il normalise les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol) et est source de nombreux Minéraux tels que le Fer, le Manganèse et le Cuivre .
Le Quinoa contient davantage de protéines que les céréales et , surtout, il contient tous les acides aminés essentiels (AAE) qui font en partie défaut aux autres céréales.
Le Quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
D’autre part, le Quinoa ne contient pas de GLUTEN. Les personnes intolérantes au gluten peuvent donc en consommer et ainsi remplacer le blé
Comment le Cuisiner ?
Voici ma recette - simple et efficace :
◆250 gr de quinoa tricolore
◆ 1 échalote
◆ 1 gousse d’ail
◆ 1 cc de bouillon de légumes (Bio)
◆ 3 cs d’huile d’olive
◆ Le jus d’1/2 citron et ses zestes
◆ ½ cc de cumin
◆ 1 cc de curry
◆ Sel, poivre
Faire revenir le quinoa rincé deux fois avec une échalote et une gousse d’ail rissolées dans un fond d’huile d’olive. Cuire ensuite en casserole dans deux fois son volume d’eau avec le bouillon de légumes pendant 12 min, jusqu’à gonflement complet de l'eau.
Préparer l'asaisonnement : mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron et ses zestes, le cumin, le curry, sel et poivre. Mélanger au quinoa.
Le Quinoa peut accompagner des légumineuses (pois chiches - lentilles- Edamame... ) ou une viande selon votre choix et autant de légumes que souhaité